Le Trimming du Schnauzer

Le Trimming du Schnauzer

Cet article concerne le Schnauzer poivre et sel. Des précisions seront apportées pour les autres robes.

Epilation chez le Schnauzer
Un superbe travail réalisé par Sonia Luengo

Le trimming s’effectue environ toutes les 8 semaines ou  2 semaines avant un concours. Il faut toujours adapter la coupe en fonction de la morphologie, des qualités et défauts de votre chien afin de mettre en évidence ou non certaines parties du corps.

Le trimming du chiot peut commencer aux environs de ses 3 mois.

De manière générale, les coupes s’effectuent aux ciseaux effileurs.

Au quotidien, il faut démêler les pattes et brosser la laine du sous-poils tous les 2 à 3 jours afin de retirer les poils morts.

Trimming du corps. Couteaux bleu et rouge :

Toilettage et trimming du chien
Début du toilettage
  • Tirer bien droit, couteau droit. Attraper la pointe du poil avec le pouce, mouvement avec le coude et non le poignet. Le cas échéant, on abîme la structure du poil et on se blesse le poignet !
  • Trimmer jusqu’à obtenir la bonne longueur. A ce moment chez le poivre et sel le poil devient gris car mélangé avec le sous-poil qui aura la même longueur.
  • Toujours tirer dans le sens du poil, respecter le premier schéma ci-avant.
  • Laisser plus court sur les côtes pour accentuer la forme.
  • Déterminer une ligne allant de l’épaule avant jusqu’au coccyx, ensuite de l’intérieur de l’aine de la patte arrière jusqu’au pli du genou.
  • Il faut veiller à mettre les muscles en évidence.
  • Le plus important est de bien perfectionner  l’avant du chien.
  • Trimmer le dessus de la queue. Le dessous se fait aux ciseaux.

Enlever le sous poils. Couteaux en bois :

C’est lors de cette étape que l’on retire la laine du sous poils et que le chien va récupérer son aspect poivre et sel. Utiliser un grand et un petit couteau. Le petit servira pour les finitions précises. Le couteau s’utilise à plat dans le sens du poil. Pas de trimming, il faut peigner ! Répéter cette opération toutes les 2 semaines.

  • On peut laisser un peu de laine sur la queue et sur la tête.
  • Il est important d’enlever la laine car c’est du poil mort qui maintient l’humidité.
  • On peut re-trimmer certaines parties qui seraient encore un peu longues.

A cette étape, au besoin, le chien peut être lavé. Utiliser un shampoing qui donne du volume. Bien sécher le chien.  Attention aux courants d’air.

Trimming à la pierre. Finition du travail de trimming :

  • Utiliser la pierre à trimmer avec la même technique que pour le couteau à trimmer.
  • Pour la finition, passer la pierre sur le poil comme pour le brosser. La sensation au toucher doit être lisse et homogène.

Finition brossage des poils trimmés à l’aide d’une brosse à poils naturels.

Oreilles. Utiliser une tondeuse et une paire de ciseaux normale :

Ajouter 1 mm pour les Schnauzers noirs et pour les noirs et argents. Adapter en fonction de la morphologie.

  • Tondre les oreilles au 1 mm jusqu’au lobe. Intérieur et extérieur toujours dans le sens du poil pour éviter de blesser le chien.
  •  Couper les contours à l’aide de ciseaux aussi court que possible de manière à ce que l’oreille paraisse la plus petite possible.

Tête et encolure.  Utiliser une tondeuse 2 mm et un effileur :

  • Tondre la poitrine au 2 mm (adapter en fonction du chien) en remontant jusque sous la barbe. Le point de repère est les 3 petits points que le chien a sous la mâchoire. (De notre côté nous n’allons pas si loin).
  • De manière générale, retirer les poils qui gênent la bonne direction des autres (ex : barbe et sous les sourcils).
  • Tondre du coin de l’oreille jusqu’à 1 cm du coin de l’œil.
  • Tondre la joue jusqu’aux 3 petits points (ceux de la joue).
  • La zone entre les coupes tondeuse et les zones trimmées doit être atténuée à l’effileur.
  • Laisser  1 cm entre les sourcils avec l’effileur (de notre côté, nous préférons les casquettes donc nous sautons cette étape. Mais comme d’habitude, cela peut dépendre en fonction du chien).
  • Peigner les sourcils vers le côté. Couper droit, parallèle à la tête du coin de l’œil jusque la pointe du nez.
  • Peigner la barbe, couper à 1 cm du coin extérieur de l’œil jusqu’aux 3 points sous la mâchoire (former un triangle).
  • Effiler la pointe de la barbe à l’aide de la pointe de l’effileur pour donner un aspect naturel. (nous sautons cette étape).

Zones d’hygiène . Utiliser une tondeuse :

  • Tondre autour de l’anus à rebrousse poils jusqu’au changement d’implantation du poil.
  • Revenir jusqu’à 2 doigts sous la queue.
  • Nettoyer le sexe.
  • Passer  la largeur de la machine dans l’intérieur de la cuisse.
  • Nettoyer le bas du ventre.
  • Nettoyer entre les coussinets et couper tout ce qui dépasse en longueur des orteils.
  • Utiliser une pince à ongle et couper ce qui dépasse dans l’alignement du coussinet.

Poitrine. Utiliser les ciseaux effileurs :

  • Donner une forme en V du début de la poitrine (intérieur de l’aine) jusqu’au milieu. De plus court à plus long. Il doit ce former une ligne verticale au centre de la poitrine.
  • Raccourcir cette ligne d’abord verticalement et ensuite en biais sur le bas vers le dessous de la poitrine.

Ventre. Utiliser une paire de ciseaux :

  • Déterminer une ligne verticale imaginaire depuis  1 à 2 cm de la dernière côte afin trouver l’angle de coupe de la ligne de ventre.
  • Incérer image
  • De cet angle, couper en ligne droite vers la poitrine en respectant l’inclinaison de la cage thoracique.

Pattes arrières. Utiliser ciseaux et tondeuse :

Trimming du Schnauzer par Sonia Luengo
Trimming arrière train du Schnauzer
  • Couper droit à la verticale entre les antérieurs arrières.
  • Coupe ronde autour du pied arrière à 2 doigts du sol.
  • Couper en arc de cercle jusqu’à l’angle que l’on a déterminé sous le ventre afin de mettre le genou en évidence.
  • Remonter les poils des côtés de la patte avec un peigne (pour les ébouriffer) et couper verticale à 1 cm de la patte.
  • Couper en biais à partir du talon.
  • Couper autour des orteils (pattes de chat).
  • Nettoyer l’angle du ventre à la machine.

Pattes avant. Utiliser un soin anti-statique, de la laque et une paire de ciseaux:

La patte doit avoir la forme d’une bombe de laque. Utiliser une bombe « static » pour donner du volume avant la coupe ainsi que de la laque après la coupe.

  • Relever les poils au peigne. Coupe verticale à 1 cm.
  • Coupe droite intérieur.
  • Coupe droite coude arrière.
  • Coupe droite avant depuis l’épaule jusqu’aux orteils.
  • Coupe du côté, attention à ne pas arquer les côtés pour ne pas donner d’angulation à l’épaule.
  • Donner une forme naturelle avec la partie trimmée.
  • Peaufiner la ligne de ventre sous la poitrine.
Toilettage Schnauzer
Un superbe toilettage sur un Schnauzer noir

Dernières touches : mettre le chien en beauté !

Schnauzer-nain

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